2014年 04月 27日
銀座レストランウィークスタート!
昨日からGWがスタートしましたネ
11連休、といううらやましい方もいらっしゃるかもしれません^^
うちはといえば暦通り、
いえ、休日も出勤している主人なので、
どこにも行かずのんびりと・・・
そして、昨日、フランスから送った全ての小包が無事に
届き、早速アンティークの布物のお洗濯&アイロンがけに
必死になっております(笑)
1カ月ちょっとお休みしていたネットショップですが、
5月に入ったらストップしていたカートを再開しますので、
通常どおりお買いものをしていただけます♪
また更新についてですが、1月のリアルショップが終わってから
ずっとハッピーボックスにかかりきりになって、リアルショップに
持って行っていたお品のご紹介ができずにおりましたので、
まずはそちらからご紹介しますネ!
さて、毎年秋には「フレンチレストランウィーク」が日本全国で
開催されるようになって、このブログでもいろんなお店を御紹介
しておりますが、
今年から新たに「銀座レストランウィーク」が昨日から2週間の予定で
スタートしました!
フレンチに限らず、和食、イタリアン、お寿司、中華、と銀座の名だたる
レストランのランチ&ディナーがお得なお値段でいただける、とっても
嬉しい企画♪
銀座といえば、お値段が高い、敷居が高い、どこに入っていいのか
わからなくて、結局デパートに入っているレストランに入ったり、
よく知っているチェーン店のお店やカフェに入りがちなので^^
まずは気軽に入ってみる、ということができるこの企画は
とてもありがたいです
しかも通常ではありえない、ランチが全て3,000円でいただける
というリーズナブルプライス。
そこで今日は、お寿司屋さんの「青木」に行ってみました
入ってみた瞬間、パリッとした緊張感、
隅々まで行き届いた清潔な空間、
(こんな雰囲気じゃ、やっぱり一見さんは怖くて入れないよ~
と、独り言^^)
カウンタに座りたかったけど、個室の方に通されたので、
ほんの少し隙間からパチリ。
お通しで出たのは、「鯛の子と肝」の炊き合わせ。
鯛の肝なんて初めていただきましたが、
なんて美味なこと!
そして、戸口の合間から見た、職人さんのお寿司を
握る手つきの美しさ・・・
惚れ惚れします
ガリはごろん、ごろんとブツ切りのもの。
これまた繊細なお味。
これだけでお茶碗いっぱいご飯を食べられそう^^
そして、待ちに待ったお寿司!
私のカメラの腕がないので、きれいに撮れなかったのですが、
本当に美しいお寿司!
たまり醤油の漬け、中トロ、ヒラメ、ヒラメの昆布〆、
お醤油は全くいらず、口に入れた途端にふわっと
旨みが広がって・・・
もう、言葉になりません
2皿目は、
さいまき海老(車海老の少し小さいものだそう)、赤貝、
鯵、サーモン。
いやー、まいった(笑)
北海道でも秋田でも金沢でも、そして唐津でも
美味しいお寿司は食べてきましたが、
また全然違う美味しさです。
このお寿司を提供するのに、職人さんたちはどれほど
手間暇をかけているのでしょう??
そう思うと一人3,000円というのは、お店にとって
大赤字なはず。
これはあまりに申し訳なくって、
少し追加で注文することにしました
私はウニが大好きなので、ウニとあとはおまかせで
2つ、
と、お伝えしたら、ヤリイカとはまぐりがやってきました
もう、美味しくないわけがないのです^^
フランスではアヴィニョンを除いて、あまりに「粗食」というか
「貧食」の日々だったので、このぐらいの贅沢は許されるよねー
とかなんとか、自分に言い聞かせて、全て美味しく完食!!
やっぱり日本人でよかったなー、
わたし、海外には住めないなぁ・・・とブツブツ(笑)
銀座レストランウィークでは、あと2店予約しています。
次も美味しいといいな♪